Бабье лето белый день скачать текст песни

Давно погасли огни в Починках, и бабы разошлись с улицы по избам, а песни у Катерининого дома пелись громко и долго, до самого рассвета. Свадьба у Владыкиных была недолгой, но хозяйские комнаты были битком набиты гостями. Искры с силой вырвались из жерла трубы и, ярко освещая мрак ревущей ночи, стремительно возносились вверх. Дальше все пошло как-то проще, или потому, что самогон действительно придает смелости, или оттого, что от судьбы никуда не уйдешь.

Видео клип песни Белый день - Бабье лето

Какими-то другими виднелись в пол версте перед ним Починки. На столе, освещенном двумя свечами, Петр увидел книгу. Тогда Петра это как-то кольнуло, и он решил не спешить. Примерно посередине деревни, по инициативе и с поощрения барина, был выкопан и устроен пруд, заполнявшийся водой из студеных родников.

Шальные деньги привели его к частым кутежам, и если бы не любовь к гармошке, его душа очерствела бы окончательно, а буйную голову пришлось бы сложить в одном из оврагов или темных подвалов. На столе мигала подвернутая лампа, а из угла при свете лампады глядел образ Николая Угодника. Как ни уговаривал Петр Степана, как ни убеждал, что горы стали ниже и снега слабей, что, пожалуй, скоро Карпаты повернут и покажутся равнины, анастасия мультфильм скачать через торрент Степан остался непреклонен.

Здесь вечерами у плетня жених иногда часами подкарауливал свою любимую. Она дождалась, когда он окончил кушать, тихо подошла сзади и прижала его голову к груди. Из-за духоты Петр вышел в тамбур в тот самый момент, когда где-то далеко трижды звякнул станционный колокол. Ты ведь, как пришел с работы, не ел еще, - проговорила она и села на кровать. Хозяин мукомольной вальцовой мельницы принял его сразу, так как в открытом деловом взгляде Петра не таилось никакого лукавства, а такие трудяги везде нужны.

Бледное лицо казалось безжизненным. Иди домой, - вдруг тихо прозвучал над его головой спокойный голос жены. После утренней службы она пойдет к сватам решать уже со свадьбой. Однако недолго длилось это наслаждение.

Бабье лето белый день скачать текст песни

Наконец через полчаса подвода показалась на виду всей деревни. Луша стояла перед ним поникшая, тихая и совсем другая. После взрыва рыданья наступила тишина, в сердце созрело решение постоять за свою судьбу. Затем вспомнилась заросшая могила матери. Двадцать пять верст отмахал он в несколько часов, и, когда зазвонили в колокол к заутрене, Петька как раз остановился в лесочке перевести дух и собраться с мыслями.

Летом деревушка из двадцати дворов терялась среди зелени лесов, лугов и оврагов. Такой он Лушу не видел никогда. Как только убрали хлеб, Катерина нагрузила телегу мешками с лихвою и тронулась к Ивану Пахомовичу - расплатиться с долгом. Старичок отогнал собак палкой, пропустил Петра вперед и прошел следом за ним в дом. За что ты терзаешь душу мою?

Ничего подобного Петру до этого не приходилось слышать. Так беспомощной, никому ненужной повисла и жизнь Луши. Таких хребтов он за месяцы скитаний перелез немало.

Страх одолевал его, и он еще крепче уцепился в винтовку. Увиделся он с Лушей только на третий день, передал ей все, что просила, но сына ему не показали. Никита Иванович приладил подушку и уложил крестника к Лушиной груди. Хотя по годам он был и не старше Петра, но по уму был и самостоятельней, и тверже, к тому же давно имел семью, а среди мужиков - уважение. Через час Петр вышел из гостеприимного дома, несколько раз низко поклонился обоим своим спасителям и поспешил скрыться в ближайших кустах.

Чувство испуга сменилось чувством стыда. Веснушчатое лицо Егора выражало самодовольство, серые глаза его из-под копны рыжих волос буквально пожирали Лушу.

Как сбрасывал он после работы свою промасленную спецовку, так сбросил и семейные обязанности и еще отчаяннее, чем прежде, стал кутить. Луша шла, держась за руку мужа, и, то и дело останавливаясь, поправляла их драгоценный сверток. Всего одну зиму бегал Петр в детстве в школу в соседнее село и научился с трудом читать по складам. После обеда, глядишь, бабы гурьбой идут со своих полей. Долго еще позади слышался ребячий крик, пение петухов да собачий лай.

Затем, собрав последние силы, Петр набрал хвороста и дров, развел огонь. Он распряг старую клячу, жилистой рукой потрепал ее по холке и задумался. Насколько охватывал глаз, далеко на горизонте она сливалась с небом.

Губы плотно сжаты, и над ними Петр заметил маленький след запекшейся крови. Она шагнула к двери и замерла, повернувшись лицом к Петру. Голова в изнеможении упала на грудь. Зальцбург был одним из промышленных австрийских городов, куда привезли русских военнопленных и среди них Владыкина.

Белый день Бабье лето

Слова песни Белый День - Бабье лето

Однажды, окопавшись против австрийской позиции, Петр заметил, что из-за обрыва, за мелким кустарником, рядом с тропою показалась голова австрийца. Из головы не выходило прошедшее на днях сватовство в их избе. Два дня взволнованно гудел зал заседаний Государственной Думы, но из всех предложений не находилось ни одного достойного общего одобрения. Лентой протянулось в голове детство, серенькая пастушья жизнь среди торфянистых угодий, шумливые крестьянские ватаги во время нарезки торфа, вечерки в прокуренных избах.

Мягкий взгляд незнакомца как будто проникал в душу и наделял слушающих неизъяснимой теплотой. Среди солдат росло недовольство. Сноп искр, вырвавшийся из трубы локомобиля, осветил на мгновение контур знакомого куста.

Затем на фоне этого мрака светлый образ Луши, простая, зовущая ее любовь. Москва приняла Петьку просто, гостеприимно. Одет он был в обычный ватник, единственно доступный таежнику, и такие же штаны. Затем объявил, что следующая беседа будет через день в это же время и быстро исчез в расходившейся толпе. Припомнилась вечерка в их доме, встречи в сумерках у родника в Вершках, теплый ее взгляд.

Вход в систему

Песни этого артиста

За Лушей Петр пришел на шестой день. Петр, сняв шапку, поклонился и, знаками показывая то на царскую кокарду, то на пустую котомку и такой же желудок, употребляя несколько австрийских, самому ему непонятных слов, виновато улыбнулся. Волосы беспорядочно разбросаны на подушке. За всю свою скитальческую, бесшабашную жизнь он много встречал неожиданностей, но то, что увидел и услышал сегодня, было для него совершенно новым, необычным.

Часть Владыкина после небольшой муштровки бросили на передовую. Многие надеялись найти съестное в вещевых мешках убитых, за что под градом пуль часто расплачивались жизнью.

Петр молча помыл руки и, механически подчиняясь жене, стал кушать. Наконец присоединился к одному из них и даже стал читать книжки про революцию, про свободу и призывы к окончанию войны. Возвращались пленные открыто, через проходную, и почти беспрепятственно.

Всех отвели в другой маленький лагерь и разместили в сыром подвальном помещении. После этого вечера Петр притих и заботливо помогал Луше по хозяйству, особенно в подготовке к прибавлению семейства. Живы ли, здоровы ли чадушки твои? Сердце его дрогнуло в испуге.

Судьба Луши становилась для нее все более смутной. Со слезами благодарности проводит их Катерина и долго еще вслед им крестится на церковь. Но больше всего внимание окружающих привлекала невеста. На плечах они несли косы, значит, шли на сенокос. Едва дождался Петр следующего обещанного вечера и снова с жадностью ловил каждое слово Степана.

Как клещами ухватила обида сердце Луши, слезы выступили из глаз. Россия объявила войну Германии и Австрии, - спокойно, но грустно сообщил Петр жене новость.

Бабье лето - минус песни